Учитель для России

Привет, я тоже из России: программа школьных обменов

20 декабря 2017

Участницы программы Арина Сачкова, Настя Хвастунова и Женя Симакова запустили программу школьных обменов «Привет, я тоже из России», которая позволит детям из сельских районов России путешествовать по стране и познавать уникальность разных регионов страны. В декабре 2017 года учителя запустили краудфандинговую кампанию на Планете. Мы попросили авторов проекта рассказать о видении проекта и его целях.

Подходил к концу первый год участия в программе «Учитель для России». Был теплый апрельский день, мы сидели в кафе в Тамбове и опять говорили о школе. К тому времени мы много увидели и сделали, а хотелось сделать ещё больше. Нам казалось, что наши силы и возможности безграничны. Так и было. Весна — время конкурсов и заявок на гранты, и мы хотели попробовать свои силы. Идея про школьные обмены витала в воздухе, и Настя Хвастунова её озвучила.

В тот же день мы составили заявку на Конкурс инноваций в образовании. Мы представляли, как мальчики и девочки из разных уголков нашей страны приезжают друг к другу в гости, знакомятся, ходят в другие школы. Разные дети, разные судьбы, но все они из России. «Привет! Я тоже из России». Так родилось название.

Арина Сачкова. Учитель русского языка, литературы и английского языка в Кочетовской СОШ (Глазковский филиал) в Тамбовской области.

Представьте, что в вашей школе учится 120 человек, и 25 из них – ваши ровесники. Лучшее место для селфи — поле или холл сельского дома культуры, а дискотеки только по субботам и всегда с одной и той же музыкой в том же доме культуры. Представьте, что в вашем населенном пункте всего три фонаря, а по звуку мотора мотоцикла можно понять, кто из друзей приехал. Представьте, что ваша мечта – поступить в колледж РЖД в Мичуринске. Москва далеко, и люди там, кажется, злые. У вас там есть, например, тётя, но ехать страшновато. Кто приезжает в ваше село? Несколько друзей из Москвы, у которых тут бабушки или тёти. Куда поехать тебе, если доход семьи не позволяет купить путёвку в летний лагерь?

Село Петровка, Тамбовская область

Детей в селе окружает совсем другой быт. Нет никаких «музыкалок» и «секций». Есть хозяйство: огороды, скот, тракторы. А еще есть рыбалка, мотоциклы, человек десять друзей, привычные развлечения на выходных. Дети растут физически сильными, выносливыми и неприхотливыми. Они видят трудности и редко могут похвастаться благополучной семьей. Им кажется, что они самые заурядные, а их село бедное и ничем не примечательное. Но разве это так?

Село Глазок, Тамбовская область

Мы уверены, что каждый ребенок уникален, как и место, в котором он родился и вырос. Каждая деревня и каждый город особенные. Понять свою индивидуальность, сильные и слабые стороны, побороть свои страхи можно только выйдя из привычного окружения. Школьные обмены – не новая история, но в основном это история про зарубежные поездки с целью выучить язык и познакомиться с культурой другой страны. Но ведь и наша страна большая и такая разная. Цель нашего проекта — помочь ребенку понять свою индивидуальность и уникальность места, в котором он родился.

Мы хотим устраивать обмены между городами и селами, чтобы у детей была возможность оказаться в совершенно другом контексте, попробовать прожить несколько дней совсем по-другому. Идея проста: два школьника приезжают в гости к двум другим школьникам, живут в семьях, ходят на уроки, вместе гуляют, ездят на экскурсии в ближайшие города. Маршруты и экскурсии придумывают сами дети.

Село Глазок, Тамбовская область

Мы будем счастливы, когда в нашем проекте будут участвовать школы из всех регионов страны, и у каждого школьника будет возможность поехать в другой город, найти новых друзей и показать гостям свою малую родину. Пока мы провели один обмен в Тамбовской области между селами Глазок и Платоновка. Совсем скоро два ученика из Платоновки поедут в гости к ребятам в село Татаново. Мы активно вовлекаем наших коллег из программы в проект. В 2018 году мы организуем еще 8 обменов — теперь уже межрегиональных, между Калужской, Воронежской, Тамбовской и Московской областями. Но мы планируем, что однажды дети смогут поехать на Урал, в сибирские города и даже в Якутию.

Все это возможно. Есть активные и неравнодушные педагоги и школы, где директора открыты к диалогу, и, что важнее всего, дети, для которых такая поездка откроет новые горизонты, поможет поверить в себя и обрести новых друзей. Пусть такая поездка не изменит чью-то судьбу, но она точно запомнится навсегда.