Учитель для России

Как помочь детям победить на Всероссийском турнире

13 декабря 2017

Аня Комарова поехала со своими детьми на Всероссийский турнир юных биологов. В составе сборной, где также играли дети из наших партнёрских школ — Воротынской и Ноосферной — ребята взяли «бронзу». Аня рассказала о подготовке к турниру, самом соревновании и своих чувствах от победы.

Наша команда очень хотела в лигу «Сеньоры», в ней собираются 9 лучших команд страны. Никто из детей никогда не играл в этой лиге, но мы решили попробовать. В два первых отборочных боя выложились по максимуму, заняли первое и второе места, в лигу прошли и были по-настоящему счастливы.

Следующий день был гораздо менее удачным, мы шли позади всех. В лиге «Сеньоры» очень жестко, команды бьются за каждый балл, дискуссии иногда на грани приличия; явно есть команды, привыкшие быть фаворитами, они ведут себя очень уверенно, и эта уверенность подкупает жюри.

Вечером мы много говорили о справедливости и целях. Решили, что если наша самоцель — медаль, то надо было участвовать в «Юниорах» — там шансов на победу было гораздо больше. Когда я спросила свою ученицу Настю, где бы она хотела выступать, если бы команда была только из Тарусы (то есть, объективно слабее сборной), Настя ответила, что все равно старалась бы пробиться в «Сеньоры». Вот это целеустремленность, подумала я! Детям оказался важнее статус, а не поощрения и призы.

Говорили и о любви. О том, что бывает так, что человек решил задачу формально, без любви к науке, к деталям, без англоязычных статей по генетике пола, но выступил убедительно — и победил. И еще о том, что если ты кому-то что-то доказываешь, то приходится быть готовым к тому, что тебя долго не будут понимать. Я рассказывала детям про кастовость в науке, свою диссертацию и научные школы.

На следующий день ребята ездили на экскурсию в Москву, в Институт биологии гена РАН. Вернулись гордые («Мы поставили РПЦ! Ой, нет… ПЦР!»), но озадаченные. Оказалось, что в науке необходимо очень много делать, а результат никогда не гарантирован, а ученые — это, оказывается, не какие-то возвышенные люди, а обычные, и даже говорят они почти на подростковом сленге. А вечером ребята втопили и выиграли последний бой.

Мы были убеждены, что приехать на Всерос и победить с первого раза — почти нереально: до турнира ребята готовились онлайн и виделись всего трижды — в отличие от команд, которые вместе играют годами. Но оказалось, что нет ничего невозможного.

Если вы тоже верите, что победы заслуживает каждый ребёнок, присоединяйтесь к сообществу.