Учитель для России

«Учитель для России» — программа, которая изменила не только нашу профессиональную, но и личную жизнь

14 февраля 2018

За три года своего существования программа «Учитель для России» стала сообществом, которое объединяет единомышленников, желающих развиваться и менять общество, в котором они живут. В этом сообществе формируются связи — профессиональные, дружеские, а теперь и семейные. Участники нашей программы Лиза и Федя, Катя и Никита встретились во время работы в школе. Мы попросили обе пары рассказать об истории их знакомства и женитьбы.

Про Катю и Никиту

Так сложилось, что мы из разных наборов программы «Учитель для России». Где же еще мы могли познакомиться, если не в Летнем институте? Первый разговор завязался на лекции по MBTI, на которой по счастливой случайности мы сидели рядом. Оказалось, что у нас одинаковые типы: мы оба неугомонные экстраверты, мыслим абстракциями, принимаем решения, опираясь на чувства, и не любим дедлайны. Каждый день после занятий мы проводили время вместе: гуляли по территории Летнего института, смотрели на звезды, общались. Тогда мы не могли подумать, что через год в это же время мы поженимся.

Никита сделал предложение в январе, прямо в новогоднюю ночь. В тот момент мы гостили в Италии у его друзей по EVS. Мы долго стеснялись и не рассказывали о своем решении пожениться никому, кроме родителей. Свадьба была назначена на 14 июля, в разгар следующего Летнего института. До нее мы почти месяц не виделись, работали в разных городах, и подготовка шла сумбурно. И все же мы организовали все сами: нашли уютное место недалеко от Летнего института, заказали готовую еду в контейнерах, сделали сайт-приглашение. Мы совершенно не успевали придумать наполнение вечера, поэтому этим занялись наши друзья. Одни украсили зал и место для церемонии полевыми ромашками, бумажными журавлями на нитках, фотографиями, свечами и лентами. Другие пели под гитару, показывали видео, проводили танцевальные конкурсы. Каждый приложил руку к созданию этого вечера, и он получился очень атмосферным и душевным.

Конечно мы переживали, как все пройдет. Мы родом из разных городов — Нижнего Новгорода и Алексина (Тульская область). Наши родители не были знакомы друг с другом до этого, друзья из программы и друзья детства — тоже. Гости приехали со всей России. Тем не менее, этот день превзошел все наши ожидания. Вот уже 7 месяцев мы женаты и живем вместе.

Екатерина Савостикова

Про Лизу и Федю

«Учитель для России» — программа, которая изменила не только нашу профессиональную, но и личную жизнь. Я пришла в программу в 2015 году в качестве участницы первого набора и не подозревала, как круто программа всё для меня изменит. Я работала учительницей русского языка и литературы в Химках, а после окончания первого года присоединилась к команде организаторов Летнего Института для новых участников программы. Летний институт — это пятинедельный курс «молодого бойца», то есть молодого учителя. Там участники учатся понимать себя, работать с детьми, общаться со школьным коллективом, планировать уроки.

На Летнем институте мы с Федей и познакомились. Это время было очень активным и в хорошем смысле напряженным: второй набор учился, а организаторы работали до поздней ночи, поэтому я даже не думала о том, что буду строить с кем-то отношения. Но все получилось совсем иначе, потому что атмосфера творчества, общей идеи и дружбы, которая царила на Летнем институте, позволила нам увидеть друг в друге не только друзей, но и близких людей с едиными ценностями и общим вектором развития.

После Летнего института наступил учебный год, и было тяжело совмещать работу и личную жизнь. Нам помог общий контекст: мы оба были участниками программы, у нас были общие знакомые и друзья, одни и те же темы и «боли» —размышления о жизни в школе. Учительство нас здорово объединило и объединяет до сих пор. В тот год мы и поняли, что хотим стать семьей.

Со свадьбой всё получилось неожиданно: мы не любители пышных праздненств и хотели чего-то камерного и отличного от свадеб большинства людей. Этот день мы решили провести вдвоем. Мы выбрали ближайший ЗАГС, опоздали туда на час, из традиционных атрибутов был только букет невесты. Мы оба были в кедах, одеты практически буднично. Весь день мы гуляли под дождем, ели бургеры и пирожные, а потом на электричке поехали домой. Не знаю, встретились ли бы мы без программы, но совершенно точно наша жизнь уже не будет прежней.

Елизавета Бажанова