Учитель для России

«Тут все необычное и какое-то другое»

7 августа 2018

27 июля мы торжественно закрыли «Территорию лета» — городской лагерь, который участники программы «Учитель для России» организовали в школах Калужской области. «Территория лета» — традиционная часть Летнего института, в ходе которого новые участники готовятся к работе в общеобразовательной школе. Лагерь — это пространство свободы и творчества, которое создано для того, чтобы дети наслаждались увлекательным досугом, а будущие учителя осваивали педагогические практики в неформальной обстановке. Мы попросили посетителей «Территории лета» рассказать об их отношении к школе, впечатлениях от лагеря и причинах, которые заставили их пренебречь другими летними развлечениями и прийти в школу в середине лета.

Тамерлан
2 класс
Школа №2, Малоярославец

Мне нравится учиться в школе. Я люблю все предметы, а больше всего математику, потому что я быстро считаю. Но кое-что в школе мне все-таки не понравилось — кормят только в обед. Я бы хотел, чтобы нас кормили завтраком и обедом, а между ними давали десерт. В школе у меня есть друзья: Настя, Акбар и Сайф. Акбар за меня заступается, Сайф очень хороший, а с Настей у нас особенные отношения. Мы влюблены друг в друга с самого садика. Настя учится на втором этаже, и я на ней женюсь. Я пришел в лагерь, потому что соскучился по школе.

Тут весело! Я гулял, играл, пускал мыльные пузыри, шил куклу Вуди из «Истории игрушек», а учительница в костюме клубники помогла мне сделать коробку-банан, и я в ней ходил.

А еще мы делали паутину и пауков. Мне нравятся эти учителя, они хорошенькие, милые, у нас добрые отношения.

День фруктового салата в школе №2, Малоярославец. Учительница в костюме клубники — слева.

 

Лиза
3 класс
Школа Ворсино

В школе интересно. Больше всего я люблю математику и русский язык. На каникулах я обычно читаю книжки, которые задают на лето, гуляю на улице, катаюсь на роликах, рисую. Я пришла в лагерь «Территория лета», потому что все мои подружки спят до обеда, а дома скучно. Но даже если бы дома не было скучно, я бы все равно ходила в лагерь, потому что он очень крутой. Здесь хорошие учителя. В первый день я каталась на роликах и упала, мне сразу оказали первую помощь, дали мазь, вату, бинт и сухой лед. Я вообще часто шлепаюсь об землю, но терплю, потому что люблю кататься.

Учителя в этом лагере во всем нас поддерживают. Например, когда я придумывала речь для выборов в совет лагеря, они репетировали ее вместе со мной, и я победила. В совете мы помогаем Ирме (директору лагеря) принимать решения. Я пошла в совет, потому что хочу творить добро. Я хочу, чтобы люди были счастливы и жили дружно. Если кто-то просит нас организовать какое-нибудь занятие, мы это обсуждаем и принимаем решение. Я думаю, что человек будет счастлив, если узнает, что его решение обсуждал совет. Например, мы решали, когда и где провести чемпионат по футболу.

Мое самое яркое впечатление от лагеря — это классные учителя и их уроки. На уроках по истории мы изучали египетские пирамиды и судили серого волка за покушение на жизнь бабушки и Красной шапочки.

Еще я готовилась к фестивалю «Территории лета». В кружке журналистики мы сделали буклет про Ворсино, в котором написали про исторические места нашего села. Вообще я очень люблю Ворсино. Здесь тихо, никто тебе не сигналит как в городе, не кричит. Мне тут хорошо.

Владислав
11 класс
Школа Ворсино

Обычно летом я просто гуляю с друзьями по Ворсино, иногда езжу к родственникам в Курск. Я пришел в лагерь «Территория лета», потому что мне захотелось посмотреть, что здесь происходит. Здесь добрые люди, приятная атмосфера, все время происходит какой-то кипиш. В первый день я был удивлен. Все, что делали учителя, немного выносило мне мозг. Например, на утреннем сборе мы все вместе изображаем море, а на море остров, а на острове пальма, а на пальме кот. Еще я удивлялся тому, что учителям, которые сюда приехали, в основном за 25 лет, но они не сидят на одном месте, что-то создают, веселятся. Конечно, мне это сразу понравилось, и я остался. У меня получилось зарядиться энергией учителей. Я просыпаюсь каждый день в 8 часов, чтобы сюда прийти.

Мои самые яркие впечатления связаны с учителями — всеми без исключения. Они проводили для нас отличные сессии и факультативы. Я ходил на уроки по основам информатики и английскому языку, потому что хочу поступать на физмат после школы.

Я хочу запомнить все, что здесь происходило. Все учителя, которые приехали на «Территорию лета» особенные по-своему. Наверное, в них больше радости и человечности, чем я привык видеть.

Фестиваль «Территории лета»

 

Юля
8 класс
Школа Ворсино

Я устаю в школе, но понимаю, что должна учиться, чтобы поступить в университет и обрести работу, которая будет мне нравиться. Работа должна вдохновлять. Меня вдохновляют люди, танцы, музыка. Я хочу окончить факультет иностранных языков и хореографическое, работать переводчиком и иметь свою танцевальную школу.

Я пришла в лагерь, потому что хотела познакомиться с молодыми учителями, у которых много энергии, и спросить у них, почему они пошли работать в школу, ведь это так сложно. Оказалось, что одна из них в этом году начинает работать в нашей школе психологом. Я этому безумно рада. В школе не так много хороших учителей. К сожалению, у многих есть любимчики и нелюбимчики. Даже если ты в числе любимчиков, это неправильно, что из-за репутации ставят хорошие оценки. Здесь в лагере нас не знают, не ставят нам оценки, много с нами общаются. Я буду скучать по всем учителям «Территории лета». Мои самые яркие впечатления связаны именно с ними. Я никогда не забуду этот лагерь. Я просыпаюсь утром и не хочу вставать, а потом вспоминаю, что меня тут ждет, и подскакиваю с кровати.

Учителя, которых я тут вижу, разговаривают с нами. Они спрашивают, как у нас дела, интересуются, чего мы хотим. Для меня это необычно. В школе не хватает такого взаимодействия.

Утренний сбор в лагере в селе Ворсино
Злата
2 класс
Школа Ворсино

Мне нравится ходить в школу. Больше всего я люблю бегать в спортзале, я в этом деле мастер. На «Территория лета» некоторые уроки проходят в спортзале, поэтому они мне нравятся. Летом мы с семьей иногда ездим на морьце. Это озеро типа Байкала недалеко от Ворсино. В остальное время я сижу дома, гуляю на улице, а еще я научилась кататься на двухколесном велосипеде. Это было недавно, хотя это и было давно, но можно сказать, что недавно.

Я пришла в лагерь, потому что мама волнуется, когда я дома одна, а забирать меня на работу она не может. Дома сидеть вообще опасно. Я могу серьезно пораниться — например, когда намазываю масло на хлеб.

Я думала, что в лагере будет страшно, потому что нужно решать задачи, а оказалось, что тут очень даже весело, а если и надо решать задачи, то они интересные.

Я записалась в совет лагеря, потому что подумала, что если я помогать людям, они потом тоже будут творить добро, например, помогать чужим бабушкам и дедушкам переходить через дорогу. Вообще я решила, что когда вырасту, я достану деньги из копилки, куплю много полезных штучек и буду раздавать незнакомым бабушкам и дедушкам: тортики, газированную воду, пироженки, кашу и все, что они захотят. В совете лагеря мы принимаем разные решения. Например, мы запретили лазить на большую лестницу. Если бы мы не запретили, кто-то мог бы с нее упасть, и тогда родителям никакие деньги не помогли бы, потому что ребенок — это почти как жизнь для них. Ведь все мамы и папы обожают своих детей. Даже если мама и папа тебе многого не покупают и не разрешают долго гулять, это значит, что они заботятся.

Мне нравятся учителя, которые приехали. Здесь Ирма, Дима, Таня и остальные. Я не могу всех перечислить, потому что их тут целый здоровенный автобус. Каждый классный по-своему. Я узнаю от них что-то новое, но самое главное — они приехали, чтобы нас веселить. Тут все необычное и какое-то другое.