Учитель для России

«Не верили даже родители»: как поездка на «Через театр» изменила всё

29 апреля 2019

Ежегодный театральный фестиваль «Через театр», который организуют наши выпускницы — это территория чудес. Школьники полгода репетируют с учителями свои спектакли и везут их в Москву, чтобы дать премьеру в рамках фестиваля. В этом году «Через театр» — это 26 спектаклей, 300 учеников из пяти регионов России.

Ульяна Яшкова, старшеклассница из новгородской деревни Взвад, вспоминает фестиваль — в красках, в звуках, в смыслах. Первые впечатления от Москвы, первые поездки на поезде и метро, первый выход на большую сцену, первые слова под слепящими софитами…

Привет! Меня зовут Ульяна, мне 16 лет. Я живу в деревне Взвад, которая находится неподалёку от озера Ильмень Новгородской области. По вечерам я наблюдаю невероятные закаты, а утром — рассветы. Я люблю Взвад за его природу. Эта деревня — мой дом. Каждое утро я завтракаю, собираюсь и иду навстречу моей подруге; вместе мы идём в школу.

Деревня Взвад, Новгородская область

В этом году у нас появился театр. И я пришла на первую репетицию, чтобы разнообразить свою жизнь.

I. До фестиваля. Начало

Я помню, у нас было одно из первых собраний киноклуба. В начале встречи Анастасия Михайловна и Николай Викторович показали нам прошлогодние спектакли фестиваля «Через театр» — и объявили, что теперь у нас в школе будет театральный кружок. Я поняла, что мы сможем выступить на большой сцене, что мы, возможно, поедем в Москву в апреле. Мы были в шоке. Пошли на математику и никак не могли собраться с мыслями — были под таким впечатлением…

Репетиции спектакля в школе

Осенью начались репетиции. Сначала мы готовили новогодний спектакль для фестиваля «Лес рук» в Великом Новгороде. Мы выступали на небольшой сцене в библиотеке. Я не думала, что будет так мало места. Люди находились рядом со сценой, и атмосфера была очень уютной, я чувствовала себя комфортно. Тогда я подумала о том, что спектакль в Москве будет проходить примерно так же — но там будет огромная сцена… Как в настоящем театре. Хотя я ни разу не была в театре.

После новогодних каникул мы начали готовить спектакль на фестиваль в Москву. Я говорила почти каждому о том, что мы поедем в столицу — но нам никто не верил. Наверное, думали, что это шутка. Говорили: «Ну, едьте-едьте». Не верили даже родители. Только после покупки билетов они поняли, что всё по-настоящему: я поеду.

Я думала, что начну собирать сумку за неделю до поездки — а на деле начала только за несколько часов. Сборы проходили в спешке. Когда я собирала вещи, пыталась осознать, что я первый раз в жизни уезжаю так далеко без родителей. До этого я ездила только с сестрой в Санкт-Петербург. 

Когда я была совсем маленькая, моя сестра часто смотрела «Гарри Поттера». Я представляла, что поезд будет выглядеть так же, и в нём обязательно будет ходить проводница и говорить: «Тележка со сладостями!». Но когда я стала старше, то поняла, что так не будет. Я думала, что проводницы будут очень злые. Ведь у них очень тяжёлая работа, и с такими шумными детьми, как мы, справиться трудно… А ещё оттого, что они едут всю ночь, они, должно быть, редко бывают дома.

Как я представляла себе Москву? После того, как ты побывал в Москве, не можешь вспомнить, как же представлял её раньше. В больших городах, кроме Новгорода и Санкт-Петербурга, я никогда не была. Поэтому не могла заранее понять, как же будет выглядеть Москва… Когда мы приехали в центр, я увидела, что там есть такие же дома, как Питере — такие старые, красивые.

Ульяна на Красной площади

II. Фестиваль. Поехали!

Я думала, что не буду спать в поезде — буду наблюдать в окно, как меняется дорога. Но я проспала всю ночь и никаких изменений не заметила. Когда мы вышли с вокзала, я впервые увидела этот город. По дороге к хостелу я наблюдала за тем, что происходило вокруг: люди, улицы, машины, поезда… Я была в шоке. Мы только проснулись — и вот! Москва!

В городе мы очень много ездили на метро. Когда мы вышли на улицу, я повернула голову и увидела Красную площадь. Так как я никогда не была в Москве, то хотела увидеть её больше всего. Вокруг было очень много красивых зданий, много красивой архитектуры, памятников культуры. 

Ульяна на Красной площади

Я думала, что Новая школа — площадка для нашего фестиваля — будет огромная, но снаружи она выглядела совершенно обычно. Директор добрый и смешной. Школа интересна тем, что у них подвижное расписание, есть разделение лестниц на синюю и серую. Это прикольно. У нас в школе всего одна лестница, и это скучно — хотя больше нам и не нужно. Я думала, что все прикалываются, говоря «Новая школа». Но мы увидели печать и поняли, что школа в самом деле так называется.

Экскурсия по Новой школе

Во время фестиваля было интересно увидеть спектакли ребят из других школ и регионов. Я думала, все постановки будут сделаны так же, как было у нас — но все работы оказались такими разными и такими классными.

Наш спектакль я особо не помню, всё было в суматохе. Я ощущала ответственность за детей, так как я старшая: смотрела за тем, чтобы они не шумели за кулисами, чтобы один из участников — Ромка — вовремя успел выйти на сцену. После нашего выступления ведущая попросила нас рассказать о создании нашего спектакля, и я взяла инициативу в свои руки. Потом нам нужно было уйти со сцены, наступала очередь другого спектакля — и мы успешно вышли не в ту дверь.

На сцене фестиваля «Через театр». Спектакль «Подборовские впадины»

Во второй день фестиваля мы пошли на мастер-классы, которые выбирали сами. Первый мастер-класс был о сценическом внимании, и вёл его Андрей Соколов. Раньше я считала, что я самая невнимательная из всех людей. На занятии нам показали, как можно работать со вниманием. Андрей показался мне весьма строгим — но это не плохо, а даже круто, всё прошло очень организованно. Следующий мастер-класс тоже был классный, его вела Ася Ашман. После него я чувствовала себя очень расслабленно. И вообще весь день кайфовала от всего, что происходило вокруг меня.

Второй день фестиваля: актёрские тренинги

III. После фестиваля. Эпилог

После фестиваля мне захотелось стать добрее — потому что все люди на фестивале были такими добрыми и отзывчивыми. Я часто замечаю за собой грубость и резкость… Но я знаю, что могу быть лучше.

Раньше я всегда хотела путешествовать, а после поездки ещё больше захотела этого. Ещё во время нашего небольшого турне Николай Викторович и Анастасия Михайловна рассказывали нам о том, в каких городах они были. Путешествие в Москву меня очень вдохновило на то, чтобы побывать в других городах России и мира.

Финальные репетиции на Взваде и всё время в Москве нас снимала Соня — репортер телеканала «Дождь». Она рассказывала мне о профессии журналиста, я много наблюдала за ней и её работой: как она берёт интервью, какие планы снимает. Мне стало невероятно интересно. Я загорелась идеей стать журналистом — и хочу поступить после 11-го класса на журфак. Для этого мне необходимо усиленно учить английский. Я и раньше хотела заняться им, но не было стимула. А теперь он есть. Уже сейчас моя мама ищет репетитора по английскому. Мне кажется, это очень важно — начать готовиться к поступлению заранее. Ещё мне нужен опыт, поэтому сейчас нужно как можно больше писать статей.

Надеюсь, что этот текст о моих впечатлениях от фестиваля «Через театр», о моих переживаниях и планах, поможет и другим начать путь к своей мечте!