Учитель для России

В шаге от школьной доски: как проходит очный тур

18 марта 2019

Очный тур — это решающий этап отбора в программу. Самый сложный, самый длительный — и, к тому же, самый загадочный. Участники заранее готовят задание перед туром и сами готовятся выступить в роли учителей, но детали этого дня всё равно остаются для них тайной.

Вспоминая последний очный тур в Москве 3 марта, мы решили рассказать об этом насыщенном дне в лицах. Кандидат в учителя, наблюдатель и глава одной из групп поделились своими впечатлениями и дали советы тем, у кого очный тур ещё впереди.

(На очных турах нельзя фотографировать, поэтому делимся фото с Летнего института)

 Николай Марченко

Кандидат в учителя из Томска, выбранная специальность — тьютор. Николай уже проходил очный тур в прошлом году, но в итоге не смог принять участие в программе.

— Николай, вы на очном туре не впервые. Расскажите, чем ваш второй очный тур отличался от первого? Было более волнительно проходить его ещё раз — или, наоборот, гораздо спокойнее?

— Он отличался тем, что в этот раз было больше понимания и осознанности. При этом на втором очном туре не было ощущения повторения — получилось отдельное, самодостаточное мероприятие. Форма, конечно, в чём-то совпадала с прошлогодней, но это были уже другие люди, другое эмоциональное наполнение. Такое же насыщенное, колоритное и продуктивное. Вернуться на очный тур — это как перечитать хорошую книгу. Читаешь и находишь что-то новое — и в сюжете, и в себе.

— Как вы готовились в этот раз? Появились ли у вас какие-нибудь ритуалы, связанные с подготовкой?

— Ритуалов у меня нет — помимо того, что я вновь лечу четыре часа из Томска в Москву. Всё остальное время подготовки у меня уходит на размышления и анализ. Это лучшее время, чтобы подумать о своей жизни в глобальной перспективе.

Когда я консультирую людей как психолог, я часто предлагаю им совершить мысленное путешествие на 10-20 лет вперед. Или даже предлагаю им посмотреть на важное событие глазами человека, который будет жить через сотню, тысячу лет. Такие диссоциации помогают принять правильное решение. Не поддаваться эмоциям здесь и сейчас, а расставить фигуры на доске с точки зрения долгосрочной партии. И этот способ помогает мне отвечать на важные для себя вопросы — например, почему я хочу работать в школе, и зачем мне для этого нужна программа.

— Что кажется самым трудным в рамках очного тура? А что, наоборот, самое приятное?

— Самое приятное в очном туре — это, конечно, люди. Первое, с чем я столкнулся ещё в начале отбора в программу — это поддержка со стороны рекрутеров. Они не рассматривают тебя как некий ресурс, они искренне хотят узнать твою мотивацию, стремятся помочь и поделиться своим вдохновением. Получается практически «встреча» по Бахтину.

Я бы не привязывал трудности на очном туре к конкретному упражнению. Сама процедура — это очень интересное раскрытие себя. Это не деструктивное, а продуктивное напряжение. Есть цитата, которая очень ёмко описывает такое состояние: «…достигнутого торжества игра и мука — натянутая тетива тугого лука». Его, конечно, непросто удерживать весь день, но созданная атмосфера, расписание, грамотно подобранные перерывы здорово помогают. Пожалуй, самое трудное — это выйти за рамки своей модели мышления, начать смотреть на себя со стороны. Не уходить в самокритику, но внимательно наблюдать за собой: так, вот это хорошо получилось, а это можно было лучше… Мне кажется, необходимо удерживать такую позицию активного наблюдателя по отношению к себе. Это даёт много пищи для ума на выходе.

— Активное наблюдение — это, конечно, непросто. Но уже после очного тура вы наверняка много анализировали, вспоминали, как всё прошло. Если была бы возможность вернуться назад и что-то изменить, вы бы ей воспользовались?

— Лукавить не буду — были пара моментов, пройдя которые, я понимал, что следовало действовать иначе. Наверное, я просто ещё не достиг того уровня мастерства мгновенной рефлексии и стратегического мышления, чтобы на ходу принимать правильные решения в стрессовых ситуациях.

— А какой совет вы могли бы дать тем, у кого очный тур ещё впереди?

— Хочется отдельно упомянуть, почему стоит обязательно запрашивать обратную связь по итогам тура. Нет предела совершенству — и у каждого из нас своё направление роста. Здесь очень важно понимать, что тебе нужно наращивать, а что нужно, наоборот, трансформировать и менять.

Практика — это критерий истины, а очный тур — это хорошая практика. Поэтому важно пользоваться возможностью посмотреть на себя другими глазами.

Любой водитель знает про принцип слепой зоны. У нас всегда есть естественные ограничители нашего восприятии. Мы не можем видеть этот мир многомерным, таким, какой он есть. Поэтому каждый человек для меня — это уникальная возможность посмотреть на этот мир и на самого себя несколько иначе.

Самое же главное — быть максимально открытым, честным по отношению к себе и к другим. И постараться взять максимум из того, что предлагает программа — потому что предлагает она очень много. Это очень хорошая практика, тренировка, хорошая возможность для рефлексии. Это настоящий мини-тренинг по педагогике. Поэтому не упускайте возможность. Всё, что произойдёт с вами за этот день — это очень важно.

 Анастасия Назарова

Участница 4-ого набора, учительница литературы в школе № 1 в городе Таруса Калужской области. За плечами Насти — три очных тура в качестве наблюдателя.

— Настя, расскажи, каково тебе находиться по другую сторону на очном туре — уже в третий раз?

— Я для себя решила, что буду стараться как можно чаще вырываться на очные туры. Потому что это невероятный заряд энергии — из-за эмоциональной наполненности, драйва, желания найти новых учителей для России, своих будущих коллег. Я получаю от этого колоссальное удовольствие. Надеюсь, что и наши участники чувствуют от нас положительные эмоции. Мы постоянно подчёркиваем, что очный тур, как и весь отбор в программу — он не конкурентный. Мы с радостью возьмём всех кандидатов, если они нам подойдут. Но соревновательный момент всё равно для многих остаётся важным, как бы мы ни старались от него дистанцироваться.

— Как часто во время наблюдения ты вспоминаешь свой первый очный тур, когда ты была ещё кандидатом в учителя?

— На этом московском очном туре воспоминания буквально нахлынули — потому что мой очный тур тоже проходил в Европейской гимназии. Конечно, когда находишься в процессе наблюдения за участниками, постоянно возвращаешься к себе. А как я тогда отвечала? А что я тогда сделала? Хотя даже полгода работы в школе тебя полностью меняют. Сейчас меня так заполнила школьная жизнь, что свой очный тур я вспоминаю разве что со смехом. Мол, вот как я себе представляла школьный урок? В жизни, конечно, всё более сложно и непредсказуемо.

— Это интересно с той точки зрения, что большинство членов команды никогда сами не проходили очный тур. А ты успешно прошла. Как ты думаешь, тебе помогает этот личный опыт, когда ты принимаешь решения — или только мешает?

— Это сложно… Сложно транслировать опыт участников на свой. Например, история с мотивацией кандидата — она всегда очень личная. Когда я проходила очный тур, мне кажется, я не очень хорошо понимала, почему для работы в школе мне нужна именно программа «Учитель для России». Я понимала, что хочу работать с людьми, но не копала свою мотивацию глубже. Я знаю и других участников, которые тоже не могли в начале определиться со своей мотивацией — и при этом они стали прекрасными учителями и очень сильной поддержкой для программы.

Эта история с личным опытом всегда даёт мне возможность для лишних сомнений. Очень сложно принимать решения, потому что та же мотивация — зачастую она и для самого кандидата остаётся загадкой. Но я очень люблю разговаривать с кандидатами, задавать вопросы, люблю долгий процесс обратной связи после каждого упражнения. Мне интересно спрашивать, каково было участникам, что им самим кажется их достижением или неудачей. Я тоже учусь, в очередной раз получаю возможность научиться новому — потому что у всех кандидатов разный опыт и бэкграунд. Это всегда даёт интересное поле для размышлений.

— Твой главный совет нашим кандидатам?

— До очного тура я бы посоветовала хорошенько вспомнить, что такое школа. Полезно вспомнить свой опыт, что свои учителя делали хорошо, что в их действиях смущало или раздражало. А если есть возможность зайти в свою школу, попасть на урок — прекрасно, этим стоит воспользоваться. Нужно понимать, кто такие современные школьники, что их интересует, о чём они говорят.

Я до сих пор помню важный совет от нашего рекрутера Ани Конопли на моём очном туре: «Пожалуйста, будьте самими собой». Эти слова для меня не потеряли своей силы.

Действительно, нет никакого смысла быть неискренними. Ведь не только программа выбирает учителей — и учителя выбирают программу. И этот выбор лучше делать, оставаясь честным перед самим собой.

 Ольга Лебедева

В команде «Учителя для России» отвечает за привлечение, отбор и погружение кандидатов. На очном туре — глава группы.

— Оля, напомни, какой это по счёту твой очный тур?

— Я сама раньше считала свои очные туры, но после десятого бросила это дело. Кажется, их было около 17… В прошлом году я работала рекрутером в Петербурге и регулярно ездила на очные туры в обе столицы. Вообще мы стараемся избавиться от привязки к центру и также проводим очные туры в других городах — в Томске, Воронеже, в Нижнем Новгороде.

— Ты согласна с тем, что очный тур — это самый сложный этап всего отбора?

— Конечно, каждому кандидату по-своему сложно. Кому-то гораздо проще проявить себя в беседе на скайпе, чем заполнить заявку. А кто-то привык выражать себя письменно — и потому немного теряется при личном общении. С очным туром у большинства связано чувство неопределённости. Мы не можем раскрывать детали всех заданий — и когда кандидаты приходят утром в школу, то не знают подробности того, что их ждёт. И да, мне кажется это самым сложным этапом. Это целый день работы с людьми, которых ты не знаешь, в незнакомой обстановке, при этом за тобой постоянно записывают, тебя оценивают… Нужно быть собранным много часов подряд, уметь адаптироваться к новым условиям. Конечно, это сложно — и не только для кандидатов, но и для нас, членов команды.

Больше всего мне нравится возможность погружения в мир нового для меня человека. Люди приезжают и прилетают из разных городов, со своими историями, каждый проделал собственный путь в программу. Это для меня невероятно интересно. Поэтому я всегда радуюсь, когда кандидаты смело вступают в диалог, сами задают вопросы.

— Если бы ты сама была кандидатом в учителя, как бы ты готовилась к очному туру?

— При подготовке своего короткого урока я бы концентрировалась на том, что я знаю и люблю. Я бы выбрала английский язык — я уже преподавала его в школе. Хорошо записывать свой урок на видео, репетировать перед друзьями, изучить себя со стороны. Также важно поработать с обратной связью с предыдущего тура. Осмыслить и проработать те вопросы, которые остались у рекрутера, ещё раз ответить себе, зачем я это делаю — зачем выбираю работу в школе и эту программу.

Мне кажется, самое главное — быть в ресурсном состоянии, хорошо выспаться, не отказывать себе в тех маленьких ритуалах, которые сопровождают важные дни. Мне, например, необходимо перед волнительным событием остаться одной. Кому-то, наоборот, хорошо проводить час перед очным туром, знакомясь и общаясь с новыми людьми. Не чувствуйте себя обязанными следовать общей схеме: если хотите остаться наедине с собой и настроиться, это ваше право.

— В целом по какую сторону тебе интереснее находиться? Тебе легче, чтобы тебя выбирали, или выбирать самой?

— Это совсем разные ощущения. И, уверена, главы групп и наблюдатели волнуются не меньше, чем сами участники.

Несколько кандидатов в группе — это несколько разных вселенных, и нужно за один день успеть изучить каждую из них. Поэтому что быть оцениваемой, что самой оценивать других — это одинаково сложно.

Конечно, трудно скрывать, что позиция оценивающего более сильная — но я никогда не хочу транслировать подобное кандидатам. Мне важно показать, что я делаю всё, чтобы помочь им раскрыться. Чтобы этот день был для них максимально полезным. Поэтому мой совет: не стоит ничего бояться. Очный тур — это уникальный, очень интересный опыт. Страх перед неопределенностью — это естественно, но наша команда делает всё, чтобы создать комфортную и продуктивную для нас всех атмосферу, чтобы раскрыть ваш потенциал. Мы часто повторяем, что не только мы выбираем вас, но и вы выбираете нас. В этом плане очный тур в программу — это первая возможность почувствовать себя частью сообщества «Учителя для России», и она дорогого стоит.